حيوانات مفترسة

الضبع ما لا تعرفه عن هذا الحيوان

الضبع – هناك العديد من المفاهيم الخاطئة عن الضباع.

فهم ليسوا كلاب برية.ولا علاقة لهم بالكلاب. فيما يلي بعض الحقائق لتوضيح هذه المفاهيم الخاطئة

الحجم والوصف


على الرغم من أن الكثير من الناس يقارنون الضباع بالكلاب ، إلا أنهم في الواقع أشبه بالقطط. في الواقع ، هم أعضاء في الترتيب الفرعي Feliformia ،

وهو تصنيف لآكلات اللحوم الشبيهة بالقطط ، وفقًا لنظام المعلومات التصنيفية المتكامل (ITIS). هناك أربعة أنواع في عائلة الضبع ، وتختلف في الحجم.

الضبع المرقط

الضبع المرقط هو أكبر الأنواع ، وينمو إلى 4 إلى 5.9 أقدام (1.2 إلى 1.8 متر) وطول 2.5 إلى 2.6 قدم (77 إلى 81 سم) من الكف إلى الكتف. يزنون 88 إلى 190 رطلاً. (40 إلى 86 كجم).

على عكس الأنواع الأخرى ، تكون الإناث المرقطة أثقل بنسبة 10 في المائة من الذكور ، وفقًا لحديقة حيوان سان دييغو.

معطف الضبع المرقط رملي أو مصفر أو رمادي ، وفقًا لشبكة Animal Diversity Web (ADW). لديها بقع بنية داكنة أو سوداء على معظم الجسم.

ضبع بني

الضباع البنية هي ثاني أكبر ، يتراوح طولها من 51 إلى 63 بوصة (130 إلى 160 سم) ويزن 75 إلى 160 رطلاً. (34 إلى 72.6 كجم) ، وفقًا لـ ADW.

يمكن تمييز الضباع البنية عن الضباع الأخرى بالشعر الطويل الأشعث ، وهو بني داكن أو أسود على الجسم وتسمير على الكتفين والرقبة. ينمو الشعر على الرقبة إلى حوالي 12 بوصة (30.5 سم) ،

على عكس الشعر القصير في الساقين والوجه والأذنين. الذيل قصير وخطها. إن القدم الأمامية ، المخططة أفقيًا ، أطول بكثير وأكثر بناءًا من الأرجل الخلفية ، مما يمنح الضبع البني مظهر تسلق التل دائمًا.

ضبع مخطط

يبلغ طول الضبع المخطط 39 إلى 45 بوصة (100 إلى 115 سم) وطول 26 إلى 30 بوصة (66 إلى 75 سم) من الفك إلى الكتف ،

وفقًا لحديقة حيوان سان دييغو. تضيف ذيولها 12 إلى 16 بوصة أخرى (30 إلى 40 سم) وتزن 57 إلى 90 رطلاً. (26 إلى 41 كجم).

الضباع المخططة لها شعر طويل رمادي إلى لون القش. كمامة سوداء ، وهناك خطوط سوداء على الرأس والجذع والساقين.

ضبع ذئب الأرض

ضبع ذئب الأرض هي أصغر أنواع الضباع. يزنون من 17.6 إلى 30.8 رطلاً. (8 إلى 14 كجم) ، ويتراوح طولها من 33 إلى 41 بوصة (85 إلى 105 سم) – وحوالي ربع ذلك هو الذيل ، وفقًا لـ ADW .يشبه ضبع ذئب الارض الضباع المخططة ، مع نسيج ولون الفراء مماثل.

حيوان الضبع

الموطن

يعتمد المكان الذي تعيش فيه الضباع على نوعها. الضباع البنية لها نطاق محدود للغاية وتعيش فقط في الجنوب الأفريقي

بما في ذلك صحراء كالاهاري وناميب. توجد عادة بين الحدود بين أنغولا وناميبيا ونهر أورانج في جنوب أفريقيا.

هناك نوعان مميزان من الذئاب. يعيش أحد الأنواع الفرعية في جنوب زامبيا وأنغولا وموزمبيق

وكذلك شمال شرق أوغندا والصومال. وتمتد الأنواع الفرعية الأخرى إلى وسط تنزانيا وإثيوبيا والسودان ومصر.

الضباع المرقطة لها مدى أكبر قليلاً وتعيش جنوب الصحراء الكبرى. تحدث في جميع أنحاء أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى ، وهي أكبر الحيوانات المفترسة في Serengeti.

الضبع المخطط لديه أكبر مجموعة على الإطلاق. تعيش في شمال وشمال شرق أفريقيا ، والشرق الأوسط وآسيا ، وصولاً إلى جنوب سيبيريا.

يمكن أن تتكيف الضباع مع أي موطن تقريبًا وتوجد في المراعي والغابات والسافانا وحواف الغابات والصحاري الفرعية والجبال التي يصل ارتفاعها إلى 13000 قدم (3962.4 م) ، وفقًا لمؤسسة الحياة البرية الوطنية.

عادات / سلوك


الضباع اجتماعية للغاية وتعيش في مجموعات تسمى العشائر. يمكن أن تضم العشائر ما يصل إلى 80 عضوًا ، وفقًا للمؤسسة الوطنية للحياة البرية.

ليس فقط الضبع المرقط أكبر ، بل هم أيضا أكثر عدوانية ويهيمنون في عشائرهم. تصنف جميع الإناث أعلى من الذكور في العشيرة. ومع ذلك ،

فإن الضباع البنية والمخططة وذئاب الأرض لها قبائل يسيطر عليها الذكور.

الحمية


بالنسبة لضبع ذئب الارض تأكل النمل الأبيض فقط. على الرغم من أن النمل الأبيض يفرز مادة سامة ، إلا أنه لا يبدو أن الذئاب تتأثر بها ، وفقًا لـ ADW. إنهم يستهلكون النمل الأبيض عن طريق لعقهم بأسطح مسطحة ولزجة. يمكنهم استهلاك 30،000 النمل الأبيض كل ليلة.

أنواع الضباع الأخرى هي آكلات اللحوم ، مما يعني أنها تأكل اللحم فقط. من المعروف أنها تستفيد من قتل الحيوانات الأخرى من أجل وجبات سهلة ، لكنها ليست مجرد زبال. كما يصطادون ويملأون نظامهم الغذائي بالحيوانات البرية ، الظباء ، أفراس النهر ، الطيور ، ابن آوى ، السحالي ، الأسماك ، الثعابين ، الثعالب ، النيص ، البيض والحشرات.

غالبًا ما يتم تحديد حجم الوجبة عن طريق حجم عشيرة الضبع. تعمل العشائر معًا لإسقاط الفريسة ، لذا كلما كبر الحيوان ، زاد عدد أفراد العشيرة من أجل القتل الناجح.

غالبًا ما يخفون طعامًا إضافيًا في ثقوب الري ، حيث لا يضيع أي شيء. سوف تأكل الضباع كل جزء من الحيوان ، بما في ذلك العظام والحوافر. [معرض الصور: الضباع عند القتل]

نسل الضبع


عادة ما يحدث الحصير خارج العشيرة. سيتزاوج الذكور والإناث من غير الأقارب بعد مغازلة قد تستمر عدة أيام.

بعد حمل استمر حوالي ثلاثة أشهر ، تلد الضباع الإناث من اثنين إلى أربعة صغار ، وفقًا لـ ADW. تسمى الضباع الصغيرة الأشبال.

ستشارك الأمهات في العشيرة مسؤولية تمريض الصغار والأعضاء الآخرين في العلبة وقد يجلبون الطعام إلى وكر للأشبال.

أغلقت عيون الشبل في الأيام الخمسة أو التسعة الأولى. في عمر أسبوعين ، يكونون مستعدين لمغادرة العرين

لكنهم لا يأكلون سوى حليب الأم في الأشهر الستة الأولى والممرضة لأكثر من عام. في حوالي عامين ، تعتبر الأشبال ناضجة ومستعدة لترك والدتها. تعيش الضباع عادة حوالي 10 إلى 21 عامًا.

التصنيف / التصنيف

فيما يلي تصنيف الضباع ، وفقًا لـ ITIS:

المملكة: Animalia Subkingdom: Bilateria Infrakingdom: Deuterostomia Phylum: Chordata Subphylum: Vertebrata Infraphylum: Gnathostomata Superclass: Tetrapoda Class: Mammalia Subclass: Theria Infaclass: Eutheria Order: Carnivora Suborder: Feliformia Family: Hyaenidae Genera & types:

كروكوتا كروكوتا (الضبع المرقط)
Hyaena brunnea (الضبع البني)
Hyaena hyaena (الضبع المخطط)
Proteles cristata (اردولف)

حيوان الضبع

حالة حفظ الضبع


وفقًا للمؤسسة الوطنية للحياة البرية ، يوجد حاليًا حوالي 10000 من الضباع البالغة الناضجة في العالم. المفترس الوحيد للضبع هو البشر.

تفقد هذه الحيوانات مناطق التجوال بسبب الزراعة وعادة ما يتم إطلاق النار عليها من قبل مربي الماشية لمهاجمة الماشية.

على الرغم من ذلك ، الضبع البني هو الوحيد الذي يواجه خطر الانقراض حاليًا.

تُصنف الضبع البنية على أنها شبه مهددة ، وفقًا للاتحاد الدولي لحماية الطبيعة (IUCN). ويرجع ذلك إلى أن متوسط ​​حجم سكان العالم يقدر بأقل من 10000 فرد ناضج

ويقدر أن السكان قد يستمرون في الانخفاض بنسبة 10 في المائة على مدى الأجيال الثلاثة المقبلة ، وهو ما يعادل 24 عامًا.

حقائق اخرى عن الضبع


يمكن أن تصل الضباع المتبقعة إلى 37 ميلاً في الساعة (60 كم / ساعة).

تعرف الضباع المرقطة باسم “الضباع الضاحكة” لأن لها دعوة مميزة تبدو مثل الضحك البشري. على الرغم من أنها ليست ضحكة على الإطلاق.

إنهم يصدرون هذا الصوت عندما يكونون متحمسين ، ولكن متوترين ، أو عندما يخضعون لضبع آخر. تقوم الضباع المرقطة أيضًا بإجراء 10 أصوات أخرى للتواصل مع عشيرتها.

الضباع المجردة ، على عكس الضبع المرقط ، لا تصدر عادة أي ضجيج وتتواصل مع حركات الجسم.

وفقا لشبكة ناشيونال جيوغرافيك ، فإن أهالي الماساي في كينيا وتنزانيا يتركون موتاهم لتستهلكهم الضباع بدلا من دفنهم.

للمزيد من المعلومات عن الضباع راجع ويكيبيديا

إقرأ ايضاً :

ما هو اسم ابن الناقة

السابق
تغيير رابط تسجيل الدخول في الووردبريس
التالي
تثبيت الووردبريس على كل الاستضافات 2020